miércoles, 30 de enero de 2013

LA COCINA



Del latín coquīna, la cocina es el sitio en el cual se prepara la comida. Puede ser el ambiente dedicado a esa tarea en un hogar o el espacio específico en un restaurante, por ejemplo. En la cocina, por lo general, pueden lavarse, cortarse, hervirse, asarse, fritarse o guisarse los alimentos, entre otras posibilidades.

Por otra parte, se conoce como cocina al aparato que permite cocinar la comida. En este sentido, el término se utiliza como sinónimo de horno. La cocina puede contar con hornillos, fuegos, parrilla y otros componentes, que se utilizarán de acuerdo a la comida que se desea preparar. La cocina puede funcionar a gas, electricidad o carbón, por ejemplo.
La noción de cocina también permite referirse al arte gastronómico o a la manera especial de cocinar de cada país, región o cocinero: “La cocina mexicana es demasiado picante para mi gusto”, “A mi madre le encanta la comida china”, “Pedro llevó a Lourdes a cenar a un restaurante que se especializa en comida italiana”.

Un maestro de cocina es el cocinero mayor que dirige a los dependientes en su ramo. Todos los restaurantes de gran tamaño tienen un maestro de cocina que se encarga de coordinar la elaboración de los platos.
Una batería de cocina es el conjunto de los utensilios necesarios para cocinar, que suelen ser de cobre, aluminio, hierro o acero.

Por último, podemos decir que se conoce como sal de cocina a la sustancia blanca y cristalina que se utiliza como condimento. La sal, a nivel general, es el cloruro sódico.
COCINA ANTIGUA
COCINA MODERNA

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