Del latín
coquīna, la
cocina es el
sitio en el cual se prepara la comida.
Puede ser el ambiente dedicado a esa tarea en un hogar o el espacio
específico en un restaurante, por ejemplo. En la cocina, por lo general,
pueden lavarse, cortarse, hervirse, asarse, fritarse o guisarse los
alimentos, entre otras posibilidades.
Por otra parte, se conoce como cocina al
aparato que permite cocinar la comida. En este sentido, el término se utiliza como sinónimo de
horno.
La cocina puede contar con hornillos, fuegos, parrilla y otros
componentes, que se utilizarán de acuerdo a la comida que se desea
preparar. La cocina puede funcionar a gas, electricidad o carbón, por
ejemplo.
La noción de cocina también permite referirse al
arte gastronómico o a la manera especial de cocinar de cada
país, región o cocinero:
“La cocina mexicana es demasiado picante para mi gusto”,
“A mi madre le encanta la comida china”,
“Pedro llevó a Lourdes a cenar a un restaurante que se especializa en comida italiana”.
Un
maestro de cocina es el cocinero mayor que dirige a
los dependientes en su ramo. Todos los restaurantes de gran tamaño
tienen un maestro de cocina que se encarga de coordinar la elaboración
de los platos.
Una
batería de cocina es el conjunto de los utensilios necesarios para cocinar, que suelen ser de cobre, aluminio, hierro o acero.
Por último, podemos decir que se conoce como
sal de cocina a la sustancia blanca y cristalina que se utiliza como
condimento. La sal, a nivel general, es el cloruro sódico.
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COCINA ANTIGUA |
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COCINA MODERNA |
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